Christian Fausto Moraes dos Santos, Lúcio Tadeu Mota, José Henrique Rollo Gonçalves. Estratégia e adaptabilidade alimentares na América Portuguesa do século XVIII: alguns casos monçoeiros.

Christian Fausto Moraes dos Santos, Lúcio Tadeu Mota, José Henrique Rollo Gonçalves. "Estratégia e adaptabilidade alimentares na América Portuguesa do século XVIII: alguns casos monçoeiros". Diálogos, v.14, n.2, pp. 273-286, 2010.

 

Resumo:
Várias foram as intempéries e adversidades enfrentadas pelos primeiros colonizadores da América Portuguesa que se aventuraram pelas regiões inexploradas desta colônia de Portugal. Além do clima, geografia, fauna e flora completamente novos, o colonizador tinha ainda de adaptar-se a uma nova dieta, que não somente pudesse suprir os gastos calóricos resultantes de um desgaste físico constante, mas que também se adaptasse, enquanto gênero alimentício cultivável, ao solo e clima da Colônia e ainda se conservasse o maior tempo possível, servindo de alimento durante expedições e viagens que podiam durar meses. A partir de tal enfoque pretende-se aqui, através da análise de relatos e diários de viagem, discutir as estratégias referentes à alimentação dos colonizadores durante tais empreitadas, sobretudo daqueles que se aventuraram nas expedições que, durante o século XVIII, saiam da Capitania de São Paulo com destino às recém-descobertas minas de ouro na região de Cuiabá.

Palavras-chave:
história da alimentação; América Portuguesa; relatos de viagem